• 18 августа 2018, суббота
  • Москва, Органный зал МССМШ имени Гнесиных "Дом на Знаменке" Знаменка, 12/2, 2 стр. 3

ДЖ. ПЕРГОЛЕЗИ. «STABAT MATER»: кантата для солистов, хора и струнных

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Gnessin Competition for Young Musicians
426 дней назад
18 августа 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Органный зал МССМШ имени Гнесиных "Дом на Знаменке" Знаменка, 12/2, 2 стр. 3

ПЕРГОЛЕЗИ. «STABAT MATER» Кантата для солистов, хора и струнных

Струнный оркестр «Летней школы в Гнесинке»
Хоровая студия «Летней школы в Гнесинке»

Cолисты из детского музыкального театра «Олимп»

Дирижер – Екатерина СИРОМАХА
Для участников "Летней школы" вход свободный (по удостоверению участника)
 

18 августа в «ДОМе на Знаменке» снова прозвучит знаменитая кантата «Stabat Mater» Дж. Б. Перголези. Недавнее исполнение этого произведения в мае на открытии Летней сцены open-air произвело фурор и собрало полный аншлаг во внутреннем дворе Гнесинки. На этот раз успех майского концерта попробуют повторить ученики «Летней Школы в Гнесинке», которая откроет свои двери 9 августа.

В исполнении кантаты примут участие струнный оркестр и хоровая студия «Летней школы в Гнесинке», а также приглашенные солисты из детского музыкального театра «Олимп» под руководством дирижера Екатерины Сиромахи. Это будет большой отчетный концерт, к которому студенты «Летней школы» будут готовиться в течение десяти дней.

 

Хористы за это время узнают интересные подробности создания кантаты «Stabat Mater», разберут переводы текста и значение всех его частей, даже подучат латынь! Каждый день ученики будут тренировать дыхание и развивать вокальную технику, чтобы с легкостью брать си-бемоль второй октавы. В итоговом концерте дети выступят как настоящие артисты, исполняя этот шедевр духовной музыки в сопровождении камерного струнного оркестра.

Для своего времени кантата «Stabat Mater» оказалась новаторским произведением, поскольку Перголези превратил духовное сочинение в блестящее концертное, соединив традиции баховской полифонии и мелодику итальянской оперы. В оригинале «Stabat Mater» написана для двух солистов, струнных и органа, однако позднее стало традицией исполнять ряд номеров женским или детским хором.

К слову, в исполнении хоровой партии к студентам «Летней школы» (мальчикам и девочкам от 9 лет), присоединится вокальный ансамбль Школы им. Гнесиных. Это будет совместный детский проект, который обогатит программу «Летней школы» обучением навыкам взаимодействия оркестра и хористов в кратчайшие сроки. 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше