• 10 августа 2018, пятница
  • Москва, Органный зал МССМШ имени Гнесиных "Дом на Знаменке" Знаменка, 12/2, стр.3

«НОСТАЛЬГИЯ». Людмила БЕРЛИНСКАЯ (Россия – Франция), Артур АНСЕЛЬ (Франция)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Gnessin Competition for Young Musicians
434 дня назад
10 августа 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Органный зал МССМШ имени Гнесиных "Дом на Знаменке" Знаменка, 12/2, стр.3

Фортепианный дуэт: Людмила БЕРЛИНСКАЯ (Россия – Франция), Артур АНСЕЛЬ (Франция)

10 августа в Органном зале «ДОМа на Знаменке» состоится концерт русско-французского фортепианного дуэта – заслуженной артистки РФ Людмилы Берлинской и Артура Анселя. Музыканты, снискавшие мировую славу как солисты, а затем соединившиеся в блестящий фортепианный ансамбль, представят программу из произведений ведущих композиторов русской и французской культуры конца XIX – первой половины XX века.

Пьесы для двух фортепиано ор. 58 Николая Метнера («Русский хоровод» и «Странствующий рыцарь») и Двенадцать вальсов для двух фортепиано Рейнальдо Ана редко исполняются в России, и объединение их в одной программе под названием «Ностальгия» не случайно. Европа начала прошлого века была плавильным котлом для многих музыкальных культур и течений. Кто-то стремился скрыться от суровых реалий в иллюзорном мире сказочности и фантастики, кто-то выплескивал накипевшие эмоции изломанной души, но почти все обращались к теме прошлого, к национальным мотивам, стараясь сохранить наследие собственной культуры в эпоху великих войн и эмиграций.

Тенденции начала XXI века напоминают то, что происходило сто лет назад: тот же интерес к эмоциональности, фантазийности, переосмыслению национального и попытки отстоять классические жанры в потоке творческих поисков еще более демократизировавшегося искусства. Фортепианный дуэт Людмилы Берлинской и Артура Анселя также отличается стремлением к переосмыслению классики, но с бережным сохранением красоты ее жанровых устоев. Так, музыканты выпустили в свет два альбома с уникальными переложениями симфонической поэмы П.И. Чайковского «Франческа да Римини», а также транскрипции сюит из балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С. Прокофьева, получившие высокую оценку музыкальной прессы. Сегодня артисты продолжают активную преподавательскую и концертную деятельность по всему миру, представляя концерт как спектакль, в котором нужно прожить каждую музыкальную реплику и каждую минуту «как если бы она была самой значимой». Ведь, по словам Людмилы Берлинской, «сцена – это гигантское зеркало, соврать невозможно: всегда остаешься самим собой».

Людмила Берлинская – победительница нескольких международных конкурсов камерной музыки, солистка Московской филармонии, профессор Высшей школы музыки в Париже. Выступала в ансамблях с такими выдающимися музыкантами современности, как Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Иври Гитлис, Жерар Коссе, Квартет имени Бородина.
Еще совсем юной Людмиле Берлинской посчастливилось сотрудничать со Святославом Рихтером, с которым она играла в четыре руки и одной из первых удостоилась участвовать в основанном им фестивале «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина в Москве. Во Франции, где Людмила Берлинская живет вот уже более 20 лет, она неоднократно принимала участие в таких престижных музыкальных форумах, как фестивали в Рок дʼАнтерон, Экс-ан-Прованс, Кольмаре, Овер-сюр-Уаз, Отон ан Норманди.

Артур Ансель – потомок старинного рода оперных и театральных деятелей. Выпускник Ecole Normale de Musique в Париже, лауреат многочисленных международных конкурсов. В его обширный репертуар входит музыка от эпохи барокко до сочинений современных французских  и американских композиторов, такх как Эрсан, Мантовани, Ржевский, Керриер и Корильяно. Художественный руководитель фестиваля La Clé des Portes, проходящего в долине реки Луары.

В программе:
Николай Метнер. Две пьесы для двух фортепиано, ор. 58 (1940-1945)
«Русский хоровод»
«Странствующий рыцарь»

Рейнальдо Ан. «Развязавшаяся лента», 12 вальсов для двух фортепиано (1915)
1. Случайные знаки
2. Альбийские ночи
3. Воспоминание… будущее…
4. Танец любви и печали
5. В аромате полусна
6. Потерянное кольцо
7. Танец сомнения и надежды
8. Открытая клетка
9. В грозовой вечер
10. Поцелуи
11. Улыбка
12. Единственная любовь

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше